Dari Payango Hingga Mo Mayango: Nilai Karakter dalam Pembelajaran IPS - Moha, Lulun; Rosidi, Moh. Imron (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai karakter yang terkandung dalam tradisi payango dalam konteks pembelajaran IPS. Payango adalah sebuah tradisi yang dijalankan oleh masyarakat Gorontalo untuk menentukan titik pusat rumah dan struktur bangunan yang akan berdampak pada kualitas hunian yang akan ditempati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tradisi payango terdapat nilai-nilai moral dan karakter yang positif, seperti semangat gotong royong, aspek keagamaan, dan toleransi, yang memiliki relevansi kuat dengan pembelajaran IPS. Oleh karena itu, tradisi payango merupakan langkah yang sangat penting bagi masyarakat Gorontalo ketika mereka ingin membangun rumah baru, karena payango bertujuan untuk menciptakan kondisi di mana penghuni rumah dapat hidup dengan damai, merasa aman, dan agar rumah tersebut tidak mudah rusak.