Melalui Lensa Budaya: Perspektif Nilai-Nilai Monuni dalam Pembelajaran IPS - Mawar, Mawar; Fitroh, Ismaul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebudayaan monuni yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran IPS. Kebudayaan monuni merupakan tradisi yang sering dilakukan oleh Masyarakat Buol, setiap mau menaikkan seorang anak dalam buaian atau dalam ayunan. Tradisi monuni adalah kebudayaan yang mendoakan seorang anak agar saat di masa pertumbuhannya tidak mengalami hambatan serta untuk menolak bala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tradisi monuni dapat mempererat rasa kekeluargaan dan meningkatkan solidaritas serta menumbuhkan interaksi sosial antar masyarakat. Kebudayaan monuni mengandung nilai gotong royong, religius dan toleransi. Oleh karena itu, nilai-nilai karakter yang terkandung dalam tradisi monuni harus dijadikan sebagai sumber pembelajaran IPS agar tetap dilestarikan oleh generasi muda.