Pengaruh Model Pembelajaran PAKEM Berbasis Multimedia Hasil Belajar Tematik Subtema Pekerjaan di Sekitarku Siswa Kelas IV SD Negeri 122371 Pematangsiantar - Lubis, Rut Inrani Ruspita; Purba, Nancy Angelina; Siregar, Junifer (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Pakem Berbasis Multimedia Hasil Belajar Tematik Subtema Pekerjaan Di Sekitarku Siswa Kelas Iv Sd Negeri 122371 Pematangsiantar. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Experiment Design. Dikatakan Pre Experiment Design karena dalam desain belum merupakan eksperimen sungguh-sungguh. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 122371 Pematangsiantar yang terdiri 30 orang peserta didik. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 122371 Pematangsiantar sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 orang. Tes awal dilaksanakan sebelum memberikan perlakuan yang bertujuan untuk melihat penguasaan siswa terhadap bahan pengajaran sebelum diberikan perlakuan. Semakin tinggi kriteria gain yang diperoleh maka penerapan model pembelajaran PAKEM denga model pembelajaran Kontekstual semakin signifikan pengaruhnya. Hasil yang diperoleh dari uji-t diperoleh nilai t hitung yaitu 13,62 dan t tabel yaitu 2,048, t hitung > t tabel = 13,62 > 2,040 , perbedaan antara hasil pretest dan posttest signifikan dan dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yakni ada pengaruh positif model PAKEM terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran IPA,IPS, dan Bahasa Indonesia tema 4 subtema 2 kelas IV SDN 122371 Pematangsiantar.