Pengaruh Model Pembelajaran Cooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa pada Sub Tema 2 Kelas V SDN 095552 jln. Asahan kab. Simalungun - Hutabarat, Hermi Efridawati; Napitupulu, Rio Parsaoran; Sijabat, Desi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Cooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 2 Kelas V Sdn 095552 Jln. Asahan Kab. Simalungun. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Pre-Experimental Design dan Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest. Pada penelitian ini penulis akan memberikan pretest sebelum penerapan dan posttest setelah dilakukan penerapan, dan peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 095552 Jln. Asahan Kec. Siantar Kab. Simalungun Dan SD Negeri 124405 Pematangsiantar Jln. Seram Kec. Siantar Barat. Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada kelas V semester genap tahun ajaran 2022/2023 pada awal bulan Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 095552 Jln. Asahan kab. Simalungun dengan jumlah 28 siswa dan siswa kelas V SD Negeri 124405 Pematangsiantar Jln. Seram Kac. Siantar Barat dengan jumlah 28 siswa kelas V. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 095552 Jln. Asahan dan SDN 124405 Pematangsiantar. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan tes. Dengan hasil hipotesis pada uji paired sample t test yang telah dilakukan, diperoleh nilai sig(2-tailed) < 0,05 (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel = 7,279 > 2,056. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada subtema 2 kelas V SDN 095552 Jln. Asahan Kab. Simalungun TA 2022/2023, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.