Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Baru di Universitas HKBP Nommensen - Gaol, Bestian Lumban; Rosito, Asina C. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
dari penelitian ini untuk Mengetahui Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa Baru Di Universitas Hkbp Nommensen. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa baru di Universitas HKBP Nommensen Medan Angkatan 2022. Populasi yang diambil ialah Mahasiswa Angkatan 2022 di universitas HKBP Nomensen Medan. Tekik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah ternik probability yaitu purposive sampling dengan pengambilan sampel berdasarkan atas pertimbangan tertentu. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di kota medan pada mahasiswa baru di Universitas HKBP Nommensen. Peneliti menyebarkan skala secara online kepada mahasiswa baru se-kota medan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Skala yang dilakukan dalam penelitian ini adalah skala Likert, yaitu skala yang berisi pernyataan-pernyataan sikap (attitude statement) yang terdiri dari skala Efikasi Diri dengan menggunakan skala yang disusun berdasarkan 3 (tiga) aspek menurut Bandura (1986), yaitu magnitude, generality, strength. Analisis data dilakukan agar peneliti nantinya memperoleh suatu kesimpulan. Hasil uji korelasi Pearson Product Moment antara variabel Efikasi Diri dan variabel Penyesuaian Diri, diperoleh korelasi sebesar r = -0,036 dengan signifikansi 0,005. Berdasarkan hasil penelitian, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima artinya terdapat hubungan signifikan antara Efikasi Diri dengan Penyesuaian Diri mahasiswa baru Universitas HKBP Nommensen Medan.