Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture terhadap Kemampuan Menulis Teks Fabel Siswa Kelas VII SMP Negeri 12 Medan - Simanjuntak, Harlen; Purba, Friska Laurencia; Panggabean, Sarma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis teks fabel siswa kelas VII SMP Negeri 12 Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan populasi yang terdiri dari 9 kelas dengan jumlah 264 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitif eksperimen dengan desain two group posttest-posttest. Dalam penelitian ini, subjek penelitian adalah kelas 71 yang berjumlah 31 siswa yang menjadi kelas eksperimen dengan proses pembelajaran menggunakan model picture and picture dan kelas 73 yang berjumlah 31 siswa yang menjadi kelas kontrol dengan proses pembelajaran menggunakan metodel konvensional. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan tes. Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis teks fabel siswa kelas VII SMP Negeri 12 Medan. Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji-t dengan taraf signifikan 0,05 maka diperoleh thitung>ttabel yaitu 8,511>1,988. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran picture and picture memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap kemampuan menulis teks fabel siswa kelas VII SMP Negeri 12 Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024