Intervensi Pemberian Kapsul Jintan Hitam (Nigella Sativa) pada Ibu Menyusui yang Mengalami Anemia Defisiensi Besi - Wardani Trihandini; Siti Aisah; Ernawati Ernawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Anemia merupakan suatu keadaan tubuh di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah atau kurang dari angka normal. Penanganan anemia salah satunya bisa diatasi dengan menggunakan teknik nonfarmakologi yaitu menggunakan suplemen nutrisi kapsul jintan hitam. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin pada ibu menyusui yang mengalami anemia dengan intervensi kapsul jintan hitam. Studi kasus ini menggunakan metode deskritif studi dengan pendekatan proses keperawatan menggambarkan pengelolaan kasus dalammengaplikasikan pemberian kapsul jintan hitam pada pasien anemia yang berjumlah 3 responden yang diperoleh dari pre test yang sesuai dengan kriteria inklusi. Kadar hemoglobin diukur dengan menggunakan alat GcHb merk Easy Touch. Hasil studi kasus pada ketiga responden dengan anemia atau kadar hemoglobin rendah setelah dilakukan penerapan konsumsi kapsul jintan hitam sediaan 500 mg selama 14 hari dengan frekuensi 1x1 per hari, diminum sebelum tidur terjadi peningkatan kadar hemoglobin dengan rata-rata 10,9 g/dL menjadi 12,36 g/dL. Penerapan konsumsi kapsul jintan hitam (Nigella Sativa) menjadi salah satu terapi komplementer yang efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu menyusui.