Implementasi Program Tadarus Al-Qur’an dalam Peningkatan Kualitas Hafalan Al-Qur’an di Baan Suanmark School Bangkok Thailand - Hasanah, Lailatul; Setiawan, Hasrian Rudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi seputar implementasi pembiasaan program tadarus al-qur’an dalam peningkatan kualitas hafalan al-qur’an oleh siswa Baan Suanmrak School. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan serta teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni dengan cara, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman, yang berupa kegiatan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data memverifikasi data serta menarik kesimpulan. Setelah data di dapatkan, maka peneliti melakukan memberchek untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) penerapan pembiasaan program tadarus al-qur’an di Baan Suanmark School secara tidak langsung mengajarkan peserta didik untuk mengenal lebih al-qur’an, seperti dengan cara membacanya bahkan sampai menghafalkannya sesuai dengan hukum kaidah tajwid yang benar. 2) pelaksanaan program pembiasaan tadarus al-qur’an di Baan Suanmark School dilaksanakan setiap hari, satu jam sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai sesuai dengan tingkatan kelas masing-masing. 3) Hasil dari pembiasaaan tadarus al-qur’an di Baan Suanmark School bahwa para siswa dan siswi mampu meningkatkan kualitas hafalan al-qur’an mereka dengan baik sesuai dengan kaidah tajwid yang benar.