Strategi Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Kedung Jaya Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi - Prabowo, Reina Erlisa; Priyanti, Evi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji suatu topik mengenai sebuah strategi yang dilakukan pemerintahan desa dalam upaya peningkatan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui beberapa program di Desa Kedung Jaya, Kabupaten Bekasi. Program – program ini ditujukan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pengembangan potensi – potensi yang melekat pada setiap individu. Dengan menggunakan metode desain kualitatif yang bersifat deskriptif dan memperoleh data melalui wawancara, observasi dan juga dokumentasi, penelitian ini membuahkan hasil yang menunjukkan bahwa walaupun tatanan pemerintahan desa telah memiliki strategi yang cukup matang untuk peningkatan pemberdayaan ekonomi masyarakat, akan tetapi tertundanya sebagian program pemerintah desa akibat musibah pandemi Covid-19 yang tidak bisa dihindari menimbulkan hambatan dan kendala di masing – masing program yang telah atau akan diimplementasikan oleh pemerintah desa.