Pluralisme Agama Dalam Konteks Kehidupan Kebangsaan Multikultural - Christie, Rachel; Michaela, Michaela; Kheista, Kendelif; Chandrawinata, Marcelino (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis keberagaman agama yang ada di Indonesia dalam kehiduoan kebangsaan multikultural. Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman suku, bangsa, budaya, etnis, agama, bahasa, dan golongan. Sebagai negara yang kaya akan keberagamannya, bangsa Indonesia memiliki semboyan yaitu “Bhineka Tunggal Ika” yang memiliki arti meskipun berbeda-beda, tetapi bangsa Indonesia tetap satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Semboyan ini mewakili adanya kondisi keberagaman di Indonesia, yang terdiri dari berbagai suku, bangsa, agama, ras, etnis, budaya, dan Bahasa. Bangsa Indonesia hidup dalam sebuah masyarakat yang majemuk yang dapat diartikan sebagai sebuah masyarakat yang diwujudkan dari melalui penyatuan suku – suku bangsa menjadi suatu bangsa dalam kerangka negara kesatuan yang menerapkan sistem nasional. Keberagaman agama dan budaya yang ada di Indonesia semakin menegaskan pluralisme yang terjadi di masyarakat bangsa Indonesia. Pluralisme agama menjadi salah satu ciri khas Indonesia yang menjadikannya unik di dunia. Di tengah perbedaannya suku, budaya, dan bahasa, Indonesia juga memiliki berbagai agama yang hidup berdampingan secara damai. Hal ini dapat dilihat dalam sila ke – 3 Pancasila yang berbunyi “Persatuan Indonesia”. Adapun faktor yang mempengaruhi pluralisme agama terjadi seperti kondisi negara Indonesia yang menjadi negara kepulauan sehingga adanya macam – macam suku, budaya, bahasa, dan agama yang berbeda – beda.