Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Tema 6 Energi dan Perubahannya Subtema 1 Sumber Energi Pada Siswa Kelas 3 Di SDN 1 Pakisrejo - Oktaviani, Erlinda; Asriyanti, Frita Devi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran di kelas III di SDN 1 Pakisrejo tidak menggunakan LKS yang sesuai dengan kebutuhan siswa melainkan menggunakan buku cerdas. Sedangkan LKS harusnya sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa kelas III, yang menyukai LKS bergambar dan bewarna. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan dan keterterapan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Tema 6 Energi dan Perubahanya Subtema 1 Sumber Energi. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R&D) model pengembangan Borg and Gall.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan uji kevalidan media, materi, penyebaran angket dan wawancara. Hasil penelitian ini diperoleh dari uji tingkat kevalidan dan uji tingkat keterterapan Lembar Kegiatan Siswa (LKS). Dimana tingkat kevalidan diperoleh dari validasi ahli media dan ahli materi dan tingkat keterterapan diperoleh dari angket respon siswa dan respon guru. Validasi media oleh validator diperoleh presentase 86% dengan kategori sangat valid, penilaian oleh validator materi 85% dengan kategori sangat valid. Hasil angket siswa diperoleh rata-rata presentase 85,6% dengan kategori sangat baik, dan hasil angket guru diperoleh nilai presentase 81% dengan kategori sangat baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Tema 6 Energi dan Perubahannya Subtema 1 Sumber Energi valid dan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran di SDN 1 Pakisrejo.