Pengaruh Current Ratio,Debt To Equity Ratio,Return On Asset Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Kesehatan Periode 2019-2022) - Tambunan, Lenon Saut Martua; Gaol, Manatap Berliana Lumban; Doloksaribu, Ardin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA) terhadap harga saham perusahaan Kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Objek penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam bagian sektor kesehatan. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder.Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini.Populasi penelitian ini berjumlah 120,teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 40. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda,uji t dan koefisien determinasi.Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS (statistical product and service solution) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio (CR),Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Return On Asset (ROA) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peranan Curent Ratio,Debt to Equity Ratio,Return On Asset mempengaruhi harga saham sebesar 77,1% .Sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain diluar dari penelitian ini.