Efektivitas Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematissiswa pada Materi Kubus dan Balok di Kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal T.A 2023/2024 - Zebua, Stepani Grace; Simanjuntak, Ruth M.; Hutauruk, Agusmanto J.B. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan model project based learning pada pokok bahasan kubus dan balok terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal T.A 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal, dengan teknik Cluster Random Sampling maka diperoleh sampel dalam penelitian ini sebagai kelas eksperimen (VIII-1) dan sebagai kelas kontrol (VIII-2). Instrumen yang digunakan adalah test berbentuk essai yang telah dilakukan uji validasi instrument serta lembar observasi kesesuaian tingkat pembelajaran, kualitas pembelajara, dan alokasi waktu. Maka berdasarkan hasil perhitungan post-test didapatkan pada kelas eksperimen kemampuan pemecahan masalah matematis mempunyai nilai rata-rata 81,77 dan pada kelas kontrol kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mempunyai nilai rata-rata 66,93. Hasil uji prasyarat data post-test menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji-t dengan hasil Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Dengan memperhatikan nilai Sig, (2-tailed) yang diperoleh dan hasil rata-rata kemampuan antar kelas maka dapat disimpulkan model project based learning efektif dari pada pembelajaran dengan model konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi kubus dan balok di kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal.