Deteksi Penyakit Kulit Serupa Pada Wajah Berbasis Mobile dengan Metode Convolutional Neural Network - Ath-Thariq, Muhamad; Suharsono, Teguh Nurhadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kondisi kulit setiap orang berbeda-beda, terutama kulit di wajah. Ada banyak faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya penyakit kulit pada wajah, biasanya berasal dari kebersihan, kebiasaan, kondisi imun pada wajah itu sendiri. Karena faktor tersebut bisa timbulnya penyakit seperti Jerawat, Milia, Dermatitis Perioral, dan Rosacea. Banyaknya penyakit kulit yang berkembang di masyarakat disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai kesehatan kulit. Banyak orang belum menyadari betapa berbahayanya penyakit kulit pada wajah yang disebabkan oleh keterlambatan dalam pengobatan atau penanganannya. Alasan banyak orang cenderung mengabaikan penyakit yang muncul pada wajah adalah karena biaya konsultasi dengan dokter yang seringkali sangat tinggi dan memerlukan pengeluaran yang besar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem deteksi penyakit kulit pada wajah dengan harapan masyarakat Indonesia dapat memahami tentang pengetahuan mengenai penyakit kulit pada wajah Menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur LeNet-5 yang menghasilkan akurasi sebesar 81%. Oleh karena itu dapat disimpulkan hasil penelitian ini layak digunakan oleh masyarakat.