PENGARUH DISIPLIN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Sumaki, Windy (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Setiap perusahaan akan berusaha untuk selalu meningkatkan kinerja karyawannya demi tercapainya tujuan yang telah ditetapkan perusahaan. Untuk mencapai tujuan perusahaan memerlukan karyawan yang mempunyai kinerja kerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Disiplin Kerja, Budaya Organisasi, dan Komunikasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado dengan sampel sebanyak 51 karyawan. Metode penelitian ini adalah asosiatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan Disiplin Kerja, Budaya Organisasi, dan Komunikasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Secara parsial Disiplin Kerja dan Komunikasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, namun Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Para Karyawan PT. PLN (Persero) Area Manado sebaiknya lebih memperhatikan Disiplin Kerja dan Komunikasi yang ada sehingga pekerjaaan yang diberikan bisa terlaksana dengan baik dan para karyawan bisa mempunyai kinerja yang baik. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Budaya Organisasi, Komunikasi ABSTRACT Each company will strive to always improve the performance of employees in order to achieve the stated goals of the company. To achieve the goals the company requires employees who have a good working performance. The purpose of this study was to determine whether the Work Discipline, Organizational Culture, and Communication affect the Employee Performance PT. PLN (Persero) Suluttenggo Area Manado with a sample of 51 employees. This research method is associative by using multiple linear regression analysis technique. The results showed simultaneous Work Discipline, Organizational Culture, and Communication influence on employee performance. Partially Work Discipline and Communication has no effect on employee performance, but the organizational culture has positive influence on employee performance. The employees of PT. PLN (Persero) Area Manado should pay more attention Work Discipline and communications there so occupation is given can be done well and can increase the performance of employees. Keywords: Work Discipline, Organizational Culture, Communication