An Analysis Of The Illocutionary Speech Act In Hua Mulan Movie By Disney - Manalu, Plora Fitri; Sipayung, Kammer; Silitonga, Harpen; Sinaga, Neni Triana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dari segi fungsinya, bahasa berfungsi sebagai alat komunikasi. Pragmatik adalah cabang ilmu linguistik yang menyelidiki makna suatu bahasa ditinjau dari fungsinya atau bagaimana suatu bahasa digunakan dalam situasi tertentu. Terdapat kajian tindak tutur dalam pragmatik dengan perspektif John R. Searle. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis tindak tutur ilokusi dalam film Mulan karya Niki Caro dari sudut pandang Searle dan menjelaskan jenis tindak ilokusi yang paling dominan dalam film Mulan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Naskah lisan dari film Mulan dijadikan sebagai sumber data penelitian. Pendekatan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi antara mengamati, mendengarkan, dan mencatat. Peneliti menggunakan triangulasi teori untuk memvalidasi data penelitian, memeriksa kembali data yang ditemukan dalam film dengan membandingkannya dengan berbagai sumber, metodologi, atau teori. Analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk menilai data yang diperoleh dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat lima jenis tindak tutur ilokusi yang teridentifikasi dalam film Mulan, yaitu tindak ilokusi Asertif (representatif), Direktif, Komisif, Ekspresif, dan Deklaratif. Peneliti menemukan ada 46 ujaran yang digunakan oleh Hua sebagai tokoh utama. Terdapat 27 ujaran asertif (58,7%), 11 ujaran direktif (23,91%), 1 ujaran komisif (2,17%), 6 ujaran ekspresif (13,04%), dan 1 ujaran deklaratif (2,17%). Berdasarkan tuturan yang diteliti, peneliti menyimpulkan bahwa Tindak Asertif merupakan Tindak Pidato Ilokusi dengan makna menyatakan, mengklaim, menjelaskan, menegaskan, dan sebagainya yang paling dominan digunakan oleh tokoh utama dalam film Mulan.