Pengaruh Pendekatan Saintifik Bernuansa Ice Breaking Terhadap Kemampuan Menulis Teks Ulasan Pada Siswa/I Kelas VIII SMP Negeri 37 Medan Tahun Ajaran 2023/2024 - Simangunsong, Lewi Purnama; Sitohang, Tigor; Sitorus, Pontas J. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 37 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan tahun ajaran 2023/2024 berjumlah 180 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan berdasarkan cluster sampling sederhana. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol. Kelas eksperimen terdiri atas 30 siswa dan kelas kontrol terdiri atas 30 siswa, sehingga diperoleh jumlah sampel diperoleh sebanyak 60 siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen two group only design, untuk memperoleh data digunakan penugasan menulis teks ulasan menggunakan pendekatan saintifik bernuansa ice breaking dan model ceramah. Berdasarkan hasil penugasan yang di kerjakan oleh siswa dikelas kontrol nilai terendah yang diperoleh 36 dan nilai tertinggi 70 dengan rata-rata 51,53. Pada kelas eksperimen didapat nilai terendah 54 dan nilai tertinggi 92 dengan rata-rata 77,73. Berdasarkan hasil perhitungan = 8,37 dan = 2,04 dengan taraf signifikan 2,04 menunjukkan > maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan saintifik bernuansa ice breaking berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks ulasan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan.