Pengaruh Penggunaan Model 3M terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita pada Siswa Kelas VIII B SMP HKBP Sidorame Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - simbolon, Ruth seltrysa; Saragih, Elza L.Lisnora; Simanjuntak, Harlen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruhnya Model 3M Terhadap Keterampilan menulis Teks Berita Pada Siswa Kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023.Penelitian ini menggunakan populasi yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa 64 orang.Dari jumlah keseluruhan siswa tersebut maka sampel diambil dari populasi berjumlah 32 pada setiap kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Metode dalam penelitian ini adalah metode ekperimen dengan desain one grup prettest-posstest .Instrumen penelitian ini berupa test digunakan untuk menguji perolehan data kemampuan menulis teks berita siswa sebelum diberi perlakuan, dan post-test dilakukan untuk mendapatkan data sesudah perlakuan. Dari pengolahan data diperoleh hasi kemampuan pada prettest Berdasarkan hasil perhitungan, maka diperoleh nilai t-hitung = 24,375 dan t-tabel = 1,69 maka HO ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian x1 ≠ x2, yaitu nilai pretest tidak sama dengan nilai posttes. Dengan demikian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa mempengaruhi kemampuan siswa dalam menulis teks berita. Setelah t-hitung diperoleh,selanjutnya membandingkan dengan t-tabel pada taraf signifikasi α = 0,05 (5%) dengan dk = 32 – 1 = 31, maka didapat t-tabel = 1,69 Dengan demikian dapat diperoleh t-hitung> t-tabel yaitu 24,375>1,68 maka Ha diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa model 3M (Mengamati,Meniru, Menambahi) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII di SMP HKBP Sidorame Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023.