Meningkatkan Hasil Membaca Siswa Materi Teks Prosedur Dengan Menggunakan Model Discovery Learning Kelas Xi Pemasaran Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 Di SMK Yaspika Karimun - Ernawati, Ernawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Hasil Membaca Siswa Materi Teks Prosedur dengan Menggunakan Model Discovery Learning Kelas XI Pemasaran Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 di SMK Yaspika. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 22 Siswa, yang dijadikan sampel penelitian. Dari hasil kondisi awal sebelumnya persentase kualifikasi kategori untuk pencapaian hasil belajar masih tergolong sangat rendah atau masuk dalam kategori kurang. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus. Siklus 1 peneliti belum melakukan pendekatan secara berkesinambungan, hanya responden berpedoman pada kurikulm yang ada di sekolah. Namun, masih banyak peserta didik yang masih belum melaksanakannya secara maksimal, sehingga penelitian ini berlanjut pada siklus 2. Adapun di siklus 2 strategi yang digunakan oleh peneliti yaitu melalui Discovery Learning yang menekankan pada motivasi diri. Pada siklus ke II ini tahap Hasil Membaca Siswa Materi Teks Prosedur dengan Menggunakan Model Discovery Learning Kelas XI Pemasaran Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 di SMK Yaspika lebih meningkat. Semua peserta didik menjalankan arahan yang diberikan sesuai dengan petunjuk guru mata pelajaran. Berdasarkan hasil instrument penelitian dari siklus I dan siklus II, upaya peneliti dalam meningkatan Hasil Membaca Siswa Materi Teks Prosedur dengan Menggunakan Model Discovery Learning berhasil dilakukan. Jadi, melalui Model Discovery Learning peneliti dapat meningkatkan Hasil Membaca Siswa Materi Teks Prosedur.