Pengaruh Stres Kerja, Workload, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (Pdam) Tirta Binangun Kabupaten Kulon Progo - Rahayu, Triana; Eka Atmaja, Hanung; Ikhwan, Khairul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja pegawai sebagai peran penting perusahaan dalam menggapai tujuan. Tingkat kinerja pegawai yang lebih tinggi dapat berkontribusi pada kemajuan perusahaan dan pencapaian tujuan yang diinginkan. PDAM Tirta Binangun Kabupaten Kulon Progo, sebagai perusahaan layanan, sangat bergantung pada pelayanan kinerja maksimal. Akan tetapi, terdapat permasalahan bahwa kinerja pegawai belum maksimal, hal ini terlihat pada keluhan pelanggan yang meningkat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh stres kerja, workload, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Binangun Kabupaten Kulon Progo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 136 pekerja, dengan 58 pekerja sebagai sampel dengan metode simple random sampling berdasarkan rumus slovin. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian didapatkan stres kerja tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial pada kinerja karyawan. Di sisi lain, workload dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Secara bersama-sama, stres kerja, workload, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Binangun Kabupaten Kulon Progo.