Kajian Frasa ’Bertekun Dalam Iman’ Menggunakan Leedy Diagram - Tatuwo, Christian Onisimus; Illu, Jonidius; Sarumpaet, Sorimuda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Surat Ibrani ini dituliskan untuk memberikan keyakinan dasar yang kokoh bagi orang beriman di tengah pergumulan dan penganiayaan masa itu. Dalam pasal 12:1-2 ini peneliti mau menegaskan apa yang menjadi bagian jemaat Tuhan yang perlu dikerjakan setelah melihat semua karya Kristus yang digambarkan dari pasal 1-11 itu. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Yakni dengan menelaah literatur yang berkenaan langsung dengan variabel penelitian. Hasilnya menyatakan bahwa tekun bertahan dalam perlombaan iman mengejar mahkota kemuliaan yang disediakan bagi setiap pemenang. Setiap jemaat harus meninggalkan segala dosa yang terus membebani hidup. Terus fokus pada Allah yang akan membawa dalam iman sampai kepada kesempurnaan. Bapa yang telah memberikan segala otoritas untuk memerintah atas segenap alam semesta ini dan Dialah yang menjadi pembela, sehingga anak-anak Tuhan tidak perlu ragu lagi. Milikilah keyakinan yang teguh akan Tuhan Yesus.