Pengaruh Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan Modal Sendiri Terhadap Tingkat Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Pulau Punjung Tahun 2022 - Chania, Refi; Ermawati, Eka; Ferdinal, Alex (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh Penyaluran Kredit Usaha Rakayat (KUR) dan Modal Sendiri secara simultan dan parsial Terhadap Tingkat Pendapatan Usaha Mikro kecil Menengah di Kecamatan Pulau punjung Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji T, Uji F dan Uji Determinasi (R2). Yang menjadi populasi dalam penelitian ini sebanyak 80 responden dan yang dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial (Uji-t) terbukti penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan usaha mikro kecil menengah, modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan usaha mikro kecil menengah dimana thitung (3,776) > ttabel (1,664) dan secara simultan (Uji-f) bersama-sama pengaruh penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) dan modal sendiri dibuktikan dengan fhitung ( 18,800) > ftabel (3.12) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan usaha mikro kecil menengah. Nilai R Square nya 0,311 yang berarti semua variabel independen dapat mempengaruhi sebesar 31,1% terhadap variabel dependen, sementara sisanya 59,9% dapat dipengaruhi faktor lainnya yang tidak diuji dalam penelitian ini.