Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Harga Saham Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Saputra, Drita Cerry; Resty, Fenisi; Gusteti, Yesi; Ermawati, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Harga Saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan dari Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022. Jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan transportasi yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia dengan periode 2018-2022 yang dipilih melalui purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return On Asset (ROA) tidak memiliki pengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Sementara variabel Return On Equity (ROE) memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham dan variabel Price Earning Ratio (PER) memiliki pengaruh secara positif bernilai negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel independen terhadap harga saham adalah sebesar 36,1% yang ditunjukkan dari besarnya adjusted R square, sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya diluar model penelitian.