Analisis Partial Least Squares: Model Dukungan Pemerintah Dalam Pengembangan UMKM Kerupuk Di Kota Payakumbuh - Ahmad, Faisal Ali; Iryani, Nelvia; Alham, Fiddini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model dukungan pemerintah dalam pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) kerupuk di kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan software smartPLS v.3 sebagai alat analisis dan pengolahan data. Data yang digunakan adalah data primer yang merupakan hasil wawancara terhadap 30 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan UMKM sangat dipengaruhi secara tidak langsung oleh variabel dukungan pemerintah yang direfleksikan oleh indikator (DK2, DK4), melalui akses keuangan (AK2, AK3), teknologi (T2, T4, T5), dan pendidikan (P1, P2, P3) yang mempunyai pengaruh yang cukup kuat. Sedangkan variabel kemampuan manajerial (KM3) dan tantangan pemasaran (TP2, TP3) memberikan pengaruh langsung yang lemah dengan nilai R2 untuk variabel akses keuangan adalah (0.159), teknologi (0.101), pendidikan (0.065), dan variabel pengembangan UMKM (0.533). Pemerintah kota Payakumbuh harus benar-benar serius dalam mendukung pengembangan UMKM kerupuk, sebab campur tangan atau intervensi dari pemerintah sangat dibutuhkan oleh para pelaku UMKM kerupuk di kota Payakumbuh.