Identifikasi Potensi Wisata Edukasi di Desa Kreatif Kampung Betawi Condet, Dki Jakarta - Hasan, Rinie Octaviany; Erfinda, Yosi; Utami, Heryanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Condet merupakan Desa Kreatif (Desa Wisata) pertama yang ditunjuk oleh Menparekraf sebagai desa wisata percontohan di DKI Jakarta, karena merupakan salah satu wilayah yang unggul dalam mempertahankan keaslian dan keasrian budaya Betawi. Potensi wisata yang dimiliki oleh Condet cukup beragam, namun belum memiliki konsep wisata yang terarah, sehingga tingkat kunjungan wisatawan sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata edukasi di Condet. Wisata Edukasi bisa menjadi alternatif konsep wisata yang diterapkan di Condet, dimana wisatawan bisa mendapatkan pengetahuan dan pengalaman unik yang tidak terlupakan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penulis mengidentifikasi potensi wisata edukasi di Desa Kreatif Kampung Betawi Condet DKI Jakarta. Dari penelitian ditemukan terdapat potensi wisata edukasi yang layak dikembangkan di Condet sebagai destinasi wisata edukasi di DKI Jakarta, yaitu rumah produksi emping Condet, rumah produksi bir pletok, rumah produksi kecap cap Salak, Agrowisata cagar buah Condet, Kometa Archery, serta Susur sungai Ciliwung.