Pengembangan Buku Ajar Siklus Air Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan untuk Siswa Kelas V SD Negeri 1 Gemaharjo - Asriyanti, Frita Devi; Kurniasari, Amelya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha menunjang pembelajaran tematik agar berjalan lancar dan efektif adalah dengan disediakannya sarana prasarana yang digunakan mendukung proses pembelajaran tersebut berlangsung. Buku ajar merupakan salah satu bahan yang digunakan dalam pembelajaran tematik. Dari observasi yang telah peneliti lakukan di SDN 1 Gemaharjo ditemukan adanya kurangnya pemahaman siswa pada siklus air. Hasil analisis peneliti hal tersebut disebabkan karena terbatasnya media pembelajaran yang dimiliki oleh SDN 1 Gemaharjo. Kegiatan pembelajaran di SDN 1 Gemaharjo hanya menggunakan LKS dari pemerintah yang belum mencerminkan budaya literasi dan kurang menarik dari segi tampilannya. Pengembangan bahan ajar diperlukan untuk memotivasi guru agar lebih kreatif dalam membuat bahan ajar dan memotivasi siswa agar pembelajarannya lebih bermakna. Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian yaitu hasil validasi Buku Ajar Siklus Air ini dapat disimpulkan dalam kategori valid dengan validasi ahli media mendapatkan skor presentase 80%, dan validasi ahli materi mendapatkan presentase 90%. Berdasarkan angket respon guru memperoleh hasil 68 dengan presentase skor 90% dengan kategori sangat baik, sedangkan untuk angket respon siswa memperoleh hasil 67 dengan skor presentase 89% kategori sangat baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Buku Ajar Siklus Air valid dan layak untuk diterapkan pada siswa kelas V SD Negeri 1 Gemaharjo. (Calibri 11, reguler, spasi 1, spacing before 6 pt, after 6 pt)