Pengaruh Likuiditas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Besar Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia(Bei) Periode 2019-2021 - Saputra, Andri; Purwanto, Kelik; Wiska, Mayroza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Harga saham bisa berubah naik turun dalam hitungan waktu begitu cepat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang analisisnya lebih fokus pada data-data angka yang diolah menggunakan metode statistika. Data yang digunakan adalah data kuantatih yaitu data yang berbentuk angka atau bilangan. Data kuantatif dapat diolah menggunakan mamematika statiska. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh current ratio, quick ratio, dan cash ratio terhadap harga saham. Objek penelitian ini adalah perusahaan perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 16 sampel perusahaan yang diperoleh setelah menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan selama 3 tahun. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda yang dilakukan diperoleh Y = 6,759 + 0,482X1 - 0,887X2 + 0,564X3 + e. Artinya current ratio berpengaruh positif terhadap harga saham, quick ratio berpengaruh berpengaruh negatif terhadap harga saham dan Cash ratio berpengaruh positif) terhadap harga saham. Hasil uji f diperoleh fhitung sebesar > ftabel 2,79 artinya current ratio, quick ratio, dan cash ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perdagangan besar yang terdaftar di BEI.