Pemerolehan Bahasa pada Anak usia Dini: Studi Kasus TK PKK Masaingi (Sebuah Tinjauan Psikolinguistik) - Marfuah, Julia; Nirmayanti, Nirmayanti; Bismawati, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemerolehan bahasa pada anak usia dini pada tataran fonologi di TK PKK Masaingi. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan rancangan deskriptif kualitatif karena penelitian ini memaparkan hasil penelitian berdasarkan fakta yang ada dalam kehidupan sehari hari penuturnya dan proses pemerolehan bahasa pada aspek fonologi anak. Peneliti menerapkan teknik simak libat cakap dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu tahap reduksi,tahap penyajian dan tahap penariakan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan objek sudah menguasai huruf-huruf vokal [a], [i], [u], [e], [∂] dan [o] tetapi belum menguasai semua huruf konsonan. Konsonan yang belum dikuasai oleh informan adalah konsonan [r]. Selain dapat melafalkan beberapa kosa kata, subjek penelitian juga mampu berkomunikasi dengan baik, baik bertanya dan maupun menjawab pertanyaan. Adapun faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa pada anak adalah lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan bermain.