Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur Dalam Pelaksanaan Kerja di UPT Pelayanan Sosial Anak Gunungsitoli - Halawa, Nori Hati; Telaumbanua, Aferiaman; Zebua, Serniati; BIJ, Jeliswan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan SOP dalam pelaksanaan kerja yang ada di UPT Pelayanan sosial anak gunungsitoli. Penelitian ini dilakukan pada UPT Pelayanan Sosial Anak Gunungsitoli Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara, Yang berlokasi di Jln, Sukarno No.11 Gunungsitoli, dengan mengumpulkan data dan informasi dari narasumber yakni kepala UPT Pelayanan Sosial Anak Gunungsitoli, Sub Bag Tata Usaha, Kasie Terminasi, Kasih Asuhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yakni mengunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil wawancara dengan para narasumber dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan pedoman yang berisi alur atau tahapan-tahapan dalam melaksanakan kegiatan sesuai dengan aturan yang berlaku. Penerapan Standar operasional prosedur akan berdampak pada peningkatan kualitas kerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari dokumen Sasaran Kerja Pegawai (SKP) yang di dalamnya terdapat capaian kinerja pegawai dan rincian kegiatan apa saja yang dilakukan oleh pegawai.