Evaluasi System Grounding Pada Generator Lm2000 di PLTG Borang - Oktari, Nadia; Barlian, Taufik; Oktaviani, Wiwin A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Generator merupakan suatu peralatan yang memegang peranan penting dalam proses pembangkitan tenaga listrik. Dalam generator, diperlukan sebuah sistem grounding pada titik netral. Fungsinya adalah untuk mengendalikan aliran arus gangguan yang mungkin terjadi saat terjadi hubung singkat antara satu fase dan tanah (line to ground). Sistem grounding untuk mengurangi efek gangguan yang terjadi pada tegangan listrik, seperti hubung pada peralatan pembangkit listrik. Metodelogi yang dilakukan yaitu: 1) menentukan identifikasi awal pada gangguan arus hubung singkat saluran pentanahan, 2) mengunakan meetode solid grounding dan NGR, 3) simulasi gangguan hubungan singkat menggunakan aplikasi ETAP. Hasil yang diharapkan simulasi tersebut sudah melebihih batas aman dari generator. Sedangkan dengan menggunakan metode NGR arus hubung singkat gangguan tiga fasa ketanah dapat mengurangi arus gangguan.