Sikap Perawat Dalam Menindaklanjuti Penilaian Early Warning Score System (Ewss) Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 - Gaol, Jeko L; Sigalingging, Vina; Rupang, Ernita Rante (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
EWSS (early warning score system) merupakan sebuah sistem peringatan dini berupa skor untuk menilai perburukan kondisi pasien sebelum masalah terjadi sehingga dengan penanganan yang lebih dini diharapkan kondisi yang mengancam jiwa dapat diatasi lebih cepat dan mampu meningkatkan pengelolaan perawatan penyakit secara menyeluruh. EWSS menggunakan skor numerik dari 0-3 skor 0 adalah yang diharapkan dan skor 3 adalah yang tidak diinginkan. Parameter yang dinilai EWSS mencakup 7 yaitu tingkat kesadaran, respirasi, saturasi oksigen, oksigen tambahan, suhu, denyut nadi, tekanan darah sistolik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap perawat dalam menindaklanjuti penilaian EWSS di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan metode pengambilan sampel cluster Sampling sebanyak 70 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kusioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 100% sikap positif. Hal ini menandakan bahwa pengimplementasian EWSS sudah berhasil dilaksanan. Diharapkan bagi perawat agar mempertahankan sikap positif untuk memberikan pertolongan yang optimal sebelum pasien mengalami perburukan.