PENGGUNAAN TEKNOLOGI MACHINE LEARNING UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT KULIT PADA KEGIATAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT DICODING - Devan Bramantya; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati; I Wayan Supriana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Studi Independen Bersertifikat merupakan program yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar perkuliahan, namun tetap diakui sebagai bagian dari perkuliahan. Salah satu perusahaan yang bermitra dengan program Studi Independen Bersertifikat ini adalah PT. Presentologics Dicoding Indonesia yang menyediakan beberapa paket belajar, salah satunya adalah Pengembang Machine Learning dan Front-End Web. Pada program ini, peserta akan mempelajari materi melalui platform Dicoding Academy. Setelah mempelajari seluruh materi yang diberikan, peserta akan dituntut untuk mengerjakan proyek akhir yaitu mengembangkan sebuah proyek machine learning untuk menyelesaikan suatu permasalahan nyata. Pada proyek akhir ini, telah dikembangkan sebuah aplikasi bernama Skin Disease Classification yang dapat mengklasifikasikan 23 jenis penyakit kulit dengan memanfaatkan model Machine Learning yang diterapkan kedalam sebuah halam website. Model Machine Learning yang dibangun masih memiliki akurasi yang cukup rendah dan masih dapat dikembangkan lagi agar dapat memberikan prediksi penyakit kulit dengan lebih akurat lagi.