Analisis Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2022) - Firmansyah, Fikrian Rezha; Mulyani, Sri; Nuridah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022). Populasi penelitian ini sebanyak 47 perusahan sektor perbankan dengan sampel sebanyak 27 dan alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 26 dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Beban pajak tangguhan berpengaruh negatif signifikan terhadap Managemen Laba, Aset Pajak Tangguhan berpengaruh negatif signifikan terhadap Managemen Laba, sedangkan Perencanaan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap Managemen Laba. Secara simultan Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan Dan Perencanaan Pajak berpengaruh Terhadap Manajemen Laba.