PENGUJIAN FUNGSI SISTEM ENDPOINT PENGELOLAAN DAYATARIK WISATAWAN (DTW) YANG TERDAPAT DI APLIKASI LOVEBALI PADA KOMINFOS PROVINSI BALI - I Gede Acintia Udayana; Agus Muliantara; Made Agung Raharja (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Pelaksanaan Kegiatan Praktek Kerja Lapangan Program Studi Informatika penulis dilaksanakan di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali. Dalam pelaksanaannya, penulis ditugaskan untuk melakukan pengujian terhadap suatu aplikasi yaitu aplikasi Lovebali dimana Lovebali merupakan salah satu aplikasi yang di dalamnya berisi fitur tentang informasi berbagai acara event dan tempat wisata di Bali baik itu wisata alam, buatan, maupun budaya. Misalnya pada salah satu fiturnya pada endpoint pengelola daya tarik wisata (DTW), dimana pada endpoint pengelola daya tarik wisata (DTW) ini pengelola temapat wisata yang berada di bali dapat menginputkan data tempat wisata disetiap daerah dan bisa membantu wisatawan untuk melakukan registrasi dan pendataan tanggal keberangkatan serta kedatangan wisatawan ke Bali. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing dimana metode ini sangat relevan untuk menguji fungsional sistem sehingga dapat menemukan keberhasilan fungsional sistem seperti fitur Login dan Register serta dapat menemukan kesalahan – kesalahan seperti pada halaman pengelola DTW, Galeri, event, artikel dan halaman check in dan check out untuk wisatwan. Oleh karena itu masih perlu tahapan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut untuk endpoin pengelola DTW ini.