Peran Pola Asuh dalam Pembentukan Karakter Anak Ditinjau dari Tingkat Pendidikan Orang Tua - Adam, Naufal; Awali, Fibi Adistiya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pola asuh orang tua memiliki korelasi dengan pembentukan karakter anak. Orang tua di Desa Tieng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo memiliki latar belakang budaya dan pendidikan yang berbeda-beda sehingga diasumsikan berdampak pada pola asuh yang diberikan. Hal ini memotivasi peneliti untuk melakukan penelitian mengenai peran pola asuh dalam pembentukan karakter anak ditinjau dari tingkat pendidikan orang tua. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap perkembangan kepribadian anak di Desa Tieng. Metide penelitian ini ialah Etnografi deskriptif, yang sering disebut dengan penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokukentasi dan wawancara kepada empat informan. Data yang diterima kemudian dianalisis secara mendalam. Berdasarkan temuan, terdapat berbagai jenis gaya pengasuhan, antara lain Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk pola asuh orang tua yaitu Authoritarian, Authoritatif, Permisive, dan Uniloved. Peranan orang tua dalam pembentukan karakter anak yaitu memberikan contoh kepada anak, membiarkan anak menjadi dirinya sendiri, memberi pengawasan dan arahan kepada anak. Sedangkan pada factor penghambat pembentukan karakter anak meliputi faktor internal dan eksternal.