PENERAPAN UI/UX PADA SISTEM SELEKSI DATA METAR BERBASIS WEBSITE DI BMKG STASIUN METEOROLOGI KELAS I NGURAH RAI - I Gede Alanda Indra Kusuma; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; I Gede Arta Wibawa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Praktek kerja lapangan merupakan sebuah tugas wajib yang dilaksanakan bagi seluruh mahasiswa Dilaksanakan nya praktek kerja lapangan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, kemampuan dan melatih mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang telah didapat pada kegiatan keilmuan informatika dalam menemukan sebuah masalah hingga problem solve/solusi dari masalah yang didapat. Kegiatan praktek kerja lapangan ini dilaksanakan di Kantor BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Ngurah Rai Denpasar. Luaran yang dihasilkan dari praktek kerja lapangan ini berupa sebuah produk dan jurnal pengabdian, produk yang telah dihasilkan selama praktek kerja lapangan ialah Sistem Seleksi Data Metar, dimana penulis melakukan perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) dari sistem yang sudah dibangun sebelumnya. Dalam pengembangan sebuah sistem berbasis website, UI/UX merupakan tahapan yang sangat penting karena hal tersebut akan memberikan kesan awal bagi calon pengguna/user. Hasil dari pada tahap evalasi pengguna/user masih kurang cocok dengan design dan beberapa fitur yang kurang sehingga perlu ada beberapa fitur yang perlu ditambahkan.