Peran Ekstrakurikuler Social Club Dalam Menumbuhkan Semangat Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS di Pondok Pesantren Al-Qur’an Harsallakum Kota Bengkulu - Azzara, Meishe Fitria; Citra, Desy Eka; Juni Astuti, Dina Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui bagaimana program kegiatan ekstrakurikuler social club dalam menumbuhkan semangat belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPS di Pondok Pesantren Al-Qur’an Harsallakum Kota Bengkulu ? 2). Bagaimana peran kegiatan ekstrakurikuler social club dalam menumbuhkan semangat belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPS di Pondok Pesantren Al-Qur’an Harsallakum Kota Bengkulu ?. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman (Reduksi data, Penyajian data, dan Verifikasi/Penyimpulan data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1). Program kegiatan ekstrakurikuler social club dalam menumbuhkan semangat belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPS di Pondok Pesantren Al-Qur’an Harsallakum Kota Bengkulu dilakukan melalui beberapa program diantaranya; Belajar Kelompok, Penayangan Video Nonton Bareng film-film yang bertemakan materi IPS, Study Tour / Studi Banding, dan Lomba-lomba yang bertemakan materi IPS. 2). Peran kegiatan ekstrakurikuler social club dalam menumbuhkan semangat belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPS di Pondok Pesantren Al-Qur’an Harsallakum Kota Bengkulu diantaranya sebagai berikut; Menumbuhkan minat peserta didik terhadap pelajaran IPS, Peserta didik mendapatkan wawasan yang lebih mengenai ilmu-ilmu sosial, Ketika belajar anak-anak lebih santai dan menyenangkan, Kelompok belajar ini membuat terjalinnya relasi kekeluargaan sesama peserta didik yang menyukai ilmu sosial dan Menyaring peserta didik yang memiliki kemampuan mumpuni terhadap ilmu-ilmu sosial pada masa mendatang.