KEGIATAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT PENGEMBANG FRONT-END WEB DAN BACK-END DI PT PRESENTOLOGICS DICODING INDONESIA - I Made Ari Widiarsana; Luh Gede Astuti; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Saat ini perkembangan teknologi kian semakin cepat, kita sebagai masyarakat diminta untuk paham dan terbuka terhadap perkembangan teknologi yang ada. Perkembangan ini membuat pengembang aplikasi harus mampu mengikuti standar perkembangan teknologi saat ini. Melalui program Kampus Merdeka Belajar yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia memberikan kesempatan secara langsung kepada mahasiswa agar bisa mengasah kemampuan diri sesuai minat, bakat serta kompetensi yang dimilikinya. Membangun sebuah website dengan penerapan semantic, memiliki responsibilitas, user interface yang interaktif, keamanan saat validasi inputan, kecepatan suatu website merupakan standar baru dan wajib yang harus dimiliki oleh pengembang Front End dan Web Back End di era revolusi industri 4.0 saat ini.