PENGUJIAN FUNGSIONAL SISTEM FRONT-END WEBSITE LOVEBALI - I Putu Indie Surya Jayadi; Luh Arida Ayu Rahning Putri; I Gede Santi Astawa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Di era modern ini, teknologi merupakan hal terpenting dalam kehidupan sehari-hari untuk membantu dan mempermudah segala kegiatan manusia. Salah satu bentuk teknologi yang sering digunakan pada saat ini yaitu Aplikasi. Aplikasi LOVEBALI merupakan aplikasi yang dibangun oleh Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali untuk memulihkan citra pariwisata pulau Bali dari masa pandemi COVID-19. Pengujian merupakan sebuah tahapan evaluasi dan penilaian terhadap sebuah aplikasi untuk meminimalisir segala kesalahan – kesalahan yang terdapat pada suatu aplikasi. Salah satu metode pengujian aplikasi yaitu Blackbox testing yang berfungsi untuk menguji fungsionalitas sistem tanpa memperhatikan internal program. Tahapan yang dilalui oleh penguji yaitu tahapan breafing, testing dan reporting. Dalam melakukan pengujian, penguji menggunakan variabel pendukung untuk menguji uji skenario seperti test_id, test_steps, test_data, expected_result dan result. Hasil dalam pengujian aplikasi LOVEBALI masih terdapat beberapa kesalahan yang terjadi, sehingga aplikasi tersebut belum bisa digunakan dan perlu tahapan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut.