WEBSITE SISTEM INFORMASI KALIBRASI BALAI BESAR METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA WILAYAH III - Luh Ristiario; I Komang Ari Mogi; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
BMKG merupakan sebuah lembaga yang bertugas memantau, menganalisis, menyebarkan informasi yang terkait dengan cuaca, iklim, gempa bumi dan tsunami serta menyediakan jasa kalibrasi. Ketika akan terjadi bencana alam, BMKG akan memberikan peringatan kepada masyarakat agar bersiap - siap jika bencana alam benar terjadi. Perkembangan teknologi yang pesat merubah cara berpikir masyarakat menjadi lebih efisien. Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah III hampir setiap hari membuat banyak jenis surat yang ditujukan kepada pihak internal maupun eksternal sehingga diperlukan teknologi dalam bidang sistem informasi dalam membuat surat yang berkaitan dengan kalibrasi. Pada website terdapat tiga user yaitu lab, tata usaha dan admin. Pada website pegawai tata usaha bisa mengakses surat SPT dan laporan sedangkan petugas lab hanya bisa mengakses surat nota dinas. Kemudian untuk admin bisa mengakses tiga surat yaitu nota dinas, SPT dan laporan. Kekurangan dari sistem yang telah dibangun yaitu ketika surat diajukan oleh petugas lab atau pegawai tata usaha kepada admin untuk disetujui, masih belum ada fitur atau konfigurasi approve di dalamnya karena sistem masih dalam proses pengembangan menuju deployment.