Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantukan PPT Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN 1 Jati - Yudapratama, Ammar Firdausi; Sumani, Sumani; Wahyuningsih, Unik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar intelektual siswa kelas V SDN 1 Jati pada mata pelajaran tematik . Hal ini disebabkan guru tidak menerapkan model pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar kognitif SD Kelas V pada pokok bahasan “9 hal di sekitar saya dan orang-orang” dengan menggunakan model problem based learning apalajaan yang didukung media Powerpoint. Interaktif Jenis penelitian yang diusulkan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Data penelitian diperoleh dengan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kognitif siswa mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari rata-rata kelas 1 sebesar 77% dan rata-rata kelas 2 sebesar 88%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yang didukung dengan media interaktif powero point dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V di SDN 1 Jati.