PEMBANGUNAN SISTEM ABSENSI KARYAWAN “WEMACC” PADA ROLE ADMIN BERBASIS WEBSITE KEGIATAN PKL REGULER PT. GRUNE TEKNOLOGI INDONESIA - Ni Luh Putu Dianti Parasmitha Sari; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; Ida Bagus Made Mahendra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Absensi adalah kegiatan yang harus dilaksanakan pada suatu organisasi. Pada proses absenisasi, jika masih menggunakan cara manual maka kurang efektif dan efisien dalam penggunaannya. Sistem absensi dan pengajuan izin karyawan pada suatu perusahaan sangat diperlukan untuk proses pengelolaan dan pendataan data karyawan agar dilakukan secara efektif dan akurat. Pembangunan sistem absensi karyawan yang bernama “WEMACC” ini dilakukan dengan mengidentifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, serta pengujian sistem absensi. Sistem absensi ini dibangun dengan PHP sebagai bahasa pemrograman dan pengelolaan databasenya menggunakan MySQL. Dari kegiatan Praktek Kerja Lapangan yang dilakukan, sebagai hasil akhirnya maka dibuatkan aplikasi absensi berbasis website pada karyawan dengan tujuan agar lebih memudahkan proses pendataan kehadiran karyawan agar lebih efektif dan efisien.