PERANCANGAN PROTOTYPE UI/UX STUDI KASUS : IT-ZONE - Ni Made Elvina Aryadhika Putri; I Made Widiartha; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Salah satu aspek penting yang menunjang kenyamanan pengguna dalam menggunakan sebuah aplikasi adalah user interface dan user experience atau biasa disebut UI/UX. Dengan UI/UX yang baik, maka akan menarik pengguna untuk menggunakan aplikasi yang dibangun. Paper ini berfokus pada perancangan protoype UI/UX dari sebuah ide aplikasi baru untuk belajar hal-hal yang berkaitan dengan IT yang bernama IT-Zone. Perancangan ini menggunakan metode perancangan design thinking yang terdiri dari 5 tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototyping, dan testing. Hasilnya adalah sebuah prototype UI yang dapat digunakan dengan baik oleh responden yang melakukan testing. Responden juga memberikan beberapa feedback agar desain dari UI/UX aplikasi IT-Zone dapat semakin baik kedepannya. Diharapkan dengan dibangunnya prototype UI/UX ini dapat menjadi awal IT-Zone untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat membantu masyarakat luas untuk belajar dan mencari ketrampilan di bidang IT.