APLIKASI PEMINDAI BARCODE BERKAS PERKARA BERBASIS ANDROID DI PENGADILAN AGAMA GIANYAR - Putri Noviyanti; Agus Muliantara; Made Agung Raharja (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Dengan berkembangnya teknologi smartphone saat ini, informasi yang dibutuhkan menjadi sangat mudah untuk mengakses suatu berkas perkara. Pengadilan Agama sebagai pengadilan tingkat pertama ialah pengadilan yang bertindak menerima, memeriksa, dan memutus setiap permohonan atau gugatan pada tahap paling awal dan paling bawah. Pengadilan Agama bertindak sebagai peradilan sehari hari menampung pada tahap awal dan memutus atau mengadili pada tahap awal segala perkara yang diajukan masyarakat mencari keadilan. Tujuan dari pengabdian ini adalah mempermudah admin mengetahui informasi berkas perkara di pengadilan agama. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari pengabdian ini adalah aplikasi pemindai Barcode Berkas Perkara. Berdasarkan hasil pengujian sistem ini melaui black box, smartphone, dan responden dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sudah sesuai dan penguji pada Smartphone disimpulkan bahwa aplikasi ini juga dapat berjalan dengan baik.