SISTEM PEMBUATAN NOMOR SURAT - Khaerul Anwar; I Ketut Gede Suhartana; I Putu Gede Hendra Suputra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Denpasar dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kota Denpasar Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah diundangkan tanggal 9 Desember 2016 dan berlaku efektif mulai Tahun 2017. Salah satu pelayanan yang dimiliki BPKAD Kota Denpasar adalah arsip surat. Dalam membuat arsip surat dibutuhkan nomor surat. Penomoran surat berdasarkan perihal surat dan tanggal pengajuan surat. Daftar nomor surat yang telah dibuat harus disimpan dengan rapi karena akan dipresentasikan pada setiap rapat. Pada penulisan dan pencetakan nomor surat terdapat kendala karena nomor surat tidak disimpan dengan rapi dan disimpan dalam buku catatan, maka pada saat pelaporan surat, pegawai harus mengetik ulang semua data di buku catatan yang dapat memakan waktu lama. Selain itu dalam hal pencarian arsip yang spesifik tentu membutuhkan waktu yang cukup lama akibat tidak adanya sumber informasi yang menampilkan letak penyimpanan arsip secara detail. Selain itu, jumlah arsip surat yang terus bertambah membuat manajemen dan pencarian arsip semakin sulit untuk dilakukan secara manual. Pembangunan sistem pembuatan penomoran surat menggunakan bahasa pemrogrman PHP dan data disimpan dalam database MYSQL. Hasil dari pnelitian ini adalah sistem yang dapat membuat nomor surat berdasarkan perihal dan tanggal surat.