PEMBUATAN SISTEM LOGGING TERSENTRALISIR UNTUK EVENT DATA PADA MICROSERVICES DI CV AVATAR SOLUTION - Putu Audi Pasuatmadi; Ida Bagus Made Mahendra; Cokorda Rai Adi Pramartha (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
CV Avatar Solution atau biasa disebut dengan Avatar Solution adalah software house yang berbasis di pulau Bali. Avatar Solutions membuka kesempatan mahasiswa semester akhir untuk melakukan kegiatan pengabdian. Program pengabdian ini membantu penulis dan mahasiswa lainnya dalam menyelesaikan permasalahan – permasalahan nyata di bidang informatika. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah susah nya melakukan proses debugging terhadap sistem yang terdesentralisir. Penulis memiliki solusi yaitu dengan pembuatan sistem logging yang tersentralisir. Sentralisasi ini bertujuan untuk memudahkan proses debugging. Penulis berhasil memecahkan permasalahan mitra, yang di mana program berhasil dibuat dan mampu menghasilkan performa 993μs (mikrodetik) dalam pengiriman 12427 data logging aktivitas dalam kurun waktu 5 detik dengan 10 virtual user. Sistem di atas membantu mitra dalam mempercepat dan mempermudah aktivitas debugging karena sistem bersifat tersentralisasi, mudah dijangkau, dan juga cepat yang menyebabkan pekerjaan mitra jauh dilancarkan dan dipermudah.