PENGEMBANGAN APLIKASI E-COMMERCE UPAKARA UNTUK PENJUALAN BANTEN BERBASIS MOBILE - Firman Ali Eka Atmojo; I Made Widiartha; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Banten memiliki banyak jenis dan bentuk serta bahan yang beragam. Keterbatasan waktu dan perkembangan zaman yang modern saat ini membuat masyarakat cenderung membeli Banten daripada membuatnya. Pada pengabdian ini penulis akan mengembangkan sistem software penjualan online untuk memberikan berbagai penawaran Banten, yang akan dibuat dalam aplikasi pada perangkat mobile yaitu Android dan iOS, yang disebut Upakara, dengan metode implementasi menggunakan Agile SDLC. Dengan metode Agile membagi proyek menjadi beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan sampai dengan peluncuran aplikasi. Hasilnya, aplikasi Upakara berhasil dibuat dan diimplementasikan pada perangkat Android dan iOS. Semua fitur yang sudah dibuat pada kebutuhan aplikasi telah diimplementasikan, dan pada pengujian dengan Black Box, didapatkan hasil untuk setiap fungsi yang diuji telah berhasil dilakukan.