PENGUJIAN ENDPOINT TRAVEL AGENT SEBAGAI EVALUASI TERHADAP FITUR – FITUR APLIKASI PADA WEBSITE LOVE BALI - I Gede Laksmana Yudha; I Komang Ari Mogi; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Pengujian perangkat lunak adalah proses yang memiliki tujuan untuk menemukan dan mengevaluasi elemen – elemen atau kesalahan yang ada pada suatu program aplikasi. Tujuan dari dilakukannya pengujian adalah meminimalisir kesalahan yang terjadi dari proses development yang dilakukan dan membuat perangkat lunak menjadi lebih berkualitas. Love Bali merupakan salah satu website untuk menarik kontribusi wisatawan untuk mendukungan untuk melestarikan budaya dan alam di Bali. Website endpoint Travel Agent Love Bali merupakan salah satu bagian dari website Love Bali yang diuji. Endpoint ini dikelola oleh para Travel Agent untuk mendata dan membantu wisatawan. Tahap pengujian yang dilakukan pada website endpoint yakni mulai dari pengenalan aplikasi, pengenalan proses bisnis, melakukan pengujian dengan black box testing dan exploratory testing, menentukan input, menganalisa bug atau improvement, menuliskan test case, mengamati output, dan terakhir melaporkan ke developer. Dari hasil pengujian website yang dilakukan didapatkan hasil website endpoint Travel Agent Love Bali telah memiliki kualitas yang baik dilihat dari jumlah bug yang ditemukan tidak banyak.