PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Raipassa, Christy (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas dan hutang secara simultan dan parsial terhadap dividen payout ratio pada perusahaan-perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). 7 dari 10 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI menjadi sampel dalam penelitian ini. Pengukuran rasio profitabilitas dengan ROI, CR, DER, dan DPR. Hasil penelitian menunjukkan, secara simultan pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, dan hutang terhadap dividen payout ratio pada perusahaan farmasi di BEI tidak berpengaruh signifikan. Secara parsial rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap dividen payout ratio pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Secara parsial rasio likuiditas dan rasio hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen payout ratio pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Â Kata-Kata Kunci: ROI, CR, DPR, and DPR