RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN DATA CURAH HUJAN AUTOMATIC WEATHER STATIONS (AWS) DI STASIUN KLIMATOLOGI JEMBRANA BALI - I Kadek Agus Chandra Pradika; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Automatic Weather Stations (AWS) adalah satuan alat terpadu yang berfungsi untuk mengukur dan merekam parameter iklim menggunakan sensor secara otomatis. Pada region Bali terdapat 10 AWS, tiga diantaranya terdapat di Kabupaten Jembrana dan diawasi oleh Stasiun Klimatologi Jembrana. Data yang dihasilkan oleh AWS memiliki beberapa nilai yang hilang khususnya curah hujan memiliki nilai yang sama berkelanjutan selama 10 menit dan akan ada perubahan jika terdapat penambahan curah hujan (milimeter), sehingga dibutuhkan sistem yang mampu melakukan pengolahan data curah hujan yaitu normalisasi dan visualisasi. Perancangan aplikasi menggunakan metode prototyping, menyesuaikan lingkungan kerja pada Stasiun Klimatologi Jembrana. Sistem aplikasi dibangun berbasis web. Desain aplikasi secara seri dan sederhana untuk memudahkan penggunaan aplikasi. Berdasarkan hasil validasi, tingkat akurasi pada normalisasi data mencapai 100%. Sedangkan validasi hasil pengolahan data mendapatkan tingkat akurasi 100% kecuali pada data per 30 menit dengan akurasi sebesar 89,5%.